Сотрудники ФГБУ ГСАС «Смоленская» приступили к уборке урожая моркови на опытном участке. Целью опыта является изучение эффективности применения внекорневой подкормки на урожайность и качество столовой моркови сорта «Нантская красная» препаратом «Гумат калия» на разных фонах минерального питания.
Морковь столовая — ценная овощная культура. Она обладает повышенной сахаристостью, богата каротином, содержит витамины В1, В2, В6, Е, Д, К, а также является богатым источником необходимых для человека минеральных солей, содержащих железо, кальций, фосфор, калий, магний, серу и др.
В корнеплодах содержится в среднем 86,8% воды, 6,42% сахаров, 1,67% клетчатки. Каротина содержится от 5,4 до 19,8 мг 100 г, в среднем 7 мг/100 г. В верхней части корнеплода и в наружных слоях его каротина содержится больше, чем в сердцевине. Содержание витамина В1 колеблется в пределах 0,3-1,8 мг/ 1000 г, В2 (рибофлавин) от 0,20 до 0,62 мг/1000 г, РР (никотиновой кислоты) от 2,0 до 14,7 мг 1000 г сырого вещества.
Морковь является ценным пищевым и целебным продуктом. Она используется для приготовления различных блюд, квашений, маринадов, варенья, а также в сыром виде. В консервной промышленности морковь употребляется в различных овощных консервах для изготовления сока, пюре, диетических блюд, а также в сушеном виде.
Содержащиеся в моркови витамины и другие вещества способствуют повышению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, повышают защитные свойства организма при простудных заболеваниях и воспалении дыхательных органов, благоприятно сказываются на общем обмене веществ организма.