Меню Закрыть

Информация о ФГБУ ГСАС «Смоленская»

О станции

 
Учреждение находится в ведении Минсельхоза России. Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Смоленской области и взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественными объединениями, иными организациями и гражданами.
 
ФГБУ ГСАС «Смоленская» на протяжении 59 лет осуществляет контроль за плодородием почв с/х угодий. Одной из составляющих этого процесса является агрохимическое и эколого-токсикологическое исследование почв.
 
Начиная с 1964 года станцией проведено 10 циклов агрохимического обследования почв с/х угодий, позволяющих определить изменения почвенного плодородия по агрохимическим показателям, выявить закономерности и динамику происходящих в почве процессах. В настоящее время ведется 11 цикл агрохимического обследования почв, который закончится в 2025 году.

Структура учреждения

Общая информация

Плодородие почв определяется способностью удовлетворять потребность растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений, а также кормовых угодий высокого качества при соблюдении экологических требований. Плодородие почв включает в себя в первую очередь проведение агрохимического, эколого-токсикологического и радиологического обследования.
Агрохимическое обследование почв включает в себя анализы на содержание фосфора, калия, гумуса и кислотности с выдачей агрохимического паспорта. Также по результатам обследования заказчику выдаются результаты анализов в виде карт, таблиц, картосхем разбивки на элементарные участки, агрохимическим контурам поля, картограмм по степени кислотности, содержанию фосфора, калия и гумуса. С заказчиком заключается договор, также вся информация поступает в единую информационную базу «Банк агрохимических данных по Смоленской области» и в состав Единой информационной системы о землях сельхоз назначения. Агрохимическое обследование и обработка материалов проводятся согласно «Методических указаний по проведению комплексного мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения» 2003г.

Образцы почв отбираются с элементарных участков тростьевым буром на глубину пахотного горизонта. Средний размер элементарного участка на пашне составляет 7-8 га, на сенокосах и пастбищах 10-11 га.
При отборе почвенных образцов места отбора с помощью навигатора фиксируется в системе географических координат и затем переносятся на векторизованные полигоны.

Станция обладает информацией о реальном состоянии плодородия почв в Смоленской области и может дать сельхозпроизводителям рекомендации по улучшению их использования.

Наряду с основными элементами питания с минеральными и органическими удобрениями, выбросами промышленных предприятий, бытовыми и коммунальными стоками в почву могут поступать примеси в виде тяжелых металлов, вредных органических соединений. В минеральных удобрениях отмечаются примеси мышьяка, свинца, кадмия, фтора, селена и других элементов.

В зависимости от используемого сырья для производства эти примеси могут быть в значительном количестве и являться потенциальными загрязнителями почвы, растений, и окружающей среды.

Среди многочисленных загрязнителей наиболее токсичными являются химические элементы с атомной массой свыше 50. По степени опасности химические элементы подразделяются на три класса:
1 – вещества высоко опасные;
2 – вещества умеренно опасные;
3 – вещества мало опасные.
К 1 классу опасности относятся: мышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор; ко 2 классу опасности – бор, кобальт, никель, медь, молибден, сурьма, хром; к 3 классу опасности – барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций. Среди тяжелых металлов приоритетными загрязнителями являются: ртуть (Hg), свинец (Pb), кадмий (Cd), мышьяк (As), цинк (Zn), медь (Cu), никель (Ni).
При равной концентрации ТМ в почве по фитотоксичности располагаются в следующем порядке: кадмий > никель >цинк > марганец >медь > свинец. Из них кадмий, никель и цинк в наибольшей степени поступают в растения.
Тяжелые металлы поступают в организм человека и сельскохозяйственных животных в основном с растительной пищей, источниками загрязнения которой являются промышленные выбросы в атмосферу, поливная вода и почва с высоким содержанием этих элементов.

Поступившие в организм человека и животных тяжелые металлы накапливаются преимущественно в почках и печени и выводятся очень медленно.
Тяжелые металлы большей частью хорошо адсорбируются пахотным слоем почвы, особенно при высоком содержании гумуса и тяжелом гранулометрическом составе.
Их соединения длительное время сохраняют высокую подвижность и токсические свойства. Период полувыведения из почвы цинка – 500 лет, кадмия – 1100 лет, меди- 1500 лет, свинца – несколько тысяч лет.

Поэтому необходимо знать уровень существующего загрязнения почвенного покрова тяжелыми металлами, динамику этого процесса, факторы и источники, способствующие увеличению их накопления в почве и растениях, а также приемы, препятствующие поступлению токсичных элементов в растения.
ФГБУ ГСАС «Смоленская» оказывает услуги по эколого-токсикологической оценки сельскохозяйственных угодий в хозяйствах зоны обслуживания станции.В объединенных пробах определяем валовое содержание тяжелых металлов: кадмия, свинца, цинка, меди, никеля, кобальта и содержание подвижных форм кадмия, свинца, меди, никеля, кобальта, а также определение радионуклидов, стронций-90 и цезий-137, определение в-активности. С заказчиками заключается договор и заявка. По окончании проведения испытаний заказчикам выдается протокол.