Мониторинг почв

Одним из основных направлений агрохимической службы является мониторинг плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, который включает в себя в первую очередь проведение агрохимического и эколого-токсикологического обследования.

Согласно Федерального закона РФ от 16 июля 1998 г. №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», Приказа Минсельхоза России от 4 мая 2010 г. №150 «Об утверждении Порядка государственного учета состояния показателей плодородия земель сельскохозяйственного назначения» определено проведение агрохимических и эколого-токсикологических обследований земель сельскохозяйственного назначения для комплексной оценки состояния плодородия почв, определения стоимости сельскохозяйственных земель, оценки производственной деятельности, для разработки мероприятий по сохранению продуктивности сельскохозяйственных угодий.

На 01.01.2019 года в области проведено агрохимическое обследование на площади 640,4 тыс. га, в том числе 584 тыс. га пашни, 11,4 тыс. га сенокосов и 45,0 тыс. га пастбищ.

Одним из важных показателей почвенного плодородия является кислотность.

По результатам обследования выявлено, что 421,2 тыс. га пашни (72,2%) имеют кислую реакцию почвенного раствора, из них 223,2 тыс. га (38,3%) сильно — и среднекислую; 162,7 тыс. га (27,8%) нейтральную и близкую к нейтральной. Наибольший процент кислых почв выявлен в Монастырщинском районе 88,5%, Духовщинском 87,2%,  Вяземском районе 86,6%, Рославльском 82,4%, Ярцевском 80,6%. Меньше чем в среднем по области, кислых почв в Дорогобужском районе 65%, Починковском 61,4%, Руднянском 59,8%, Шумячском 54,6%, Сычевском 43,9%.

Повышенная кислотность оказывает отрицательное влияние на формирование урожая большинства сельскохозяйственных культур, поэтому  необходимо проводить раскисление почв путем известкования. Ежегодная потребность в известковании составляет 84,2 тыс. га, из них в первую очередь в известковании нуждаются 44,6 тыс.га. На сегодняшний день стоимость известкования карбонатом кальция конверсионным, поставщиком которого является ПАО «Дорогобуж», составляет до 10 тысяч рублей за 1 гектар.

По обеспеченности фосфором в целом по области почвы пашни находятся в группе повышенного содержания, средневзвешенный показатель в целом по области составляет  118 мг/кг почвы. Тем не менее 21,4% (125,2 тыс.га) пахотных почв имеют низкое содержание фосфора (менее 50 мг/кг почвы). Из них наибольшее количество почв с низким содержанием фосфора имеется в Ершичском районе 45,4%, Холм-Жирковском- 36,5%,  Шумячском– 36,1%, Новодугинском 33,1%, Темкинском 33,7% и  Вяземском районе 30,6%. На таких почвах необходимо в первую очередь вносить высокие дозы фосфорных удобрений или проводить фосфоритование кислых почв для получения запланированной урожайности. Наиболее благоприятно обеспечены фосфором почвы Глинковского, Дорогобужского, Починковского районов, где в среднем содержится 141 – 151 мг/кг почвы P2O5, что на 23 – 33мг/кг выше, чем в среднем по области.

По обеспеченности калием 291,1 тыс.га (50,0%)  пахотных почв области имеют низкое содержание (до 80 мг/кг почвы). Низкую обеспеченность калием имеют почвы Глинковского, Демидовского, Ельнинского, Сафоновского, Холм-Жирковского, Шумячского районов, где такие почвы занимают от 61,6% до 73,0%. Несколько лучше обстановка в Ярцевском,  Смоленском, Руднянском, Починковском районах, где почвы с низким содержанием калия занимают от 34,0 до 39,0%.

Большая часть сельскохозяйственных угодий агропредприятий Смоленской области представлена дерново-подзолистыми почвами, которые характеризуются низким естественным плодородием.

Содержание органического вещества в целом по  области среднее — 2,14%. Наиболее обеспечены органическим веществом почвы Велижского, Демидовского, Починковского, Смоленского, Руднянского и Угранского районов, средневзвешенные показатели от  2,32 до 2,53%. Очень низкое и низкое содержание гумуса 1,29 – 1,68% наблюдается  в почвах Дорогобужского, Сычевского и Темкинского районов.

Радиационное состояние почв

 На сегодняшний день по радиационному состоянию почв в Смоленской области можно сказать следующее: после Чернобыльской аварии в 1986 году  по данным аэрогаммасъемок были выявлены территории с различной степенью загрязнения цезием -137. В связи с этим Минсельхозом РФ было дано задание агрохимическим службам Смоленской области провести исследования почв сельскохозяйственных угодий на радиологическое загрязнение цезием -137.

Всего по области по состоянию на 01.01.1994 года было обследовано 698 тыс. га сельхозугодий. В обследованных районах было выявлено 3,9 тыс. га  сельскохозяйственных угодий с плотностью загрязнения по цезию-137 от 1 до 5 кu/км2, что соответствовало 2 группе градации. В те годы наиболее загрязненными оказались Шумячский, Глинковский, Ельнинский и Рославльский ройоны. По результатам этих исследований были составлены карты плотности загрязнения почв. Подготовлены и выданы хозяйствам рекомендации по ведению сельскохозяйственного производства в условиях загрязнения.

С 1994 года агрохимическая служба Смоленской области (ФБГУ ГСАС «Смоленская» и ФБГУ САС «Вяземская») ежегодно проводят радиологическое обследование почв сельхозугодий на реперных участках агроэкологического мониторинга. На сегодняшний день результаты исследований показали: мощность дозы гамма-излучения не превышает 0,16 микро Зв/час, плотность загрязнения радионуклидами цезия-137 не превышает 0,4+- 0,07 кu/км2, стронций 90- не превышает 0,05+-0,01 кu/км2. Таким образом, почвы сельскохозяйственных угодий Смоленской области  по плотности загрязнения долгоживущими радионуклидами цезий-137 и стронций-90 по мощности  экспозиционной дозы соответствуют 1 группе градаций почв для эколого-токсикологической оценки радиоактивности, что означает, что все  виды работ  в растениеводстве и животноводстве  могут вестись  без ограничений. Минеральные  и органические удобрения могут вносятся в дозах, обеспечивающих получения стабильных урожаев.

На протяжении последних лет в связи с сокращением объемов применения органических, минеральных и известковых удобрений в области наметились негативные тенденции увеличение площадей кислых почв, снижение содержания гумуса, обменного калия и подвижного фосфора, что приводит к уменьшению урожайности возделываемых культур. В связи с этим перед земледельцами региона стоит задача сохранения и повышения плодородия почвы.